emploipro.fr le site d’offres d’emploi professionnelles des magazines

L'argus de l'assurance L'usine nouvelle Lsa Neo restauration Le Moniteur
Une marque du réseau Emploipro.fr

Travailler dans grande distribution

DIRECTEUR QUALITE : Le gardien de l'ADN de l'entreprise

 | par La rédaction de  LSA

  • partager avec Facebook
  • partagez avec twitter
  • partager avec google +
  • partager par email
  • imprimer
«Je fais un travail important sur la sécurité, la maîtrise de la logistique et de la chaîne du froid, le travail en magasins et la formation de tous les collaborateurs.» Pierre de Ginestel, directeur qualité et sécurité d'Auchan France




© Lahcène Abib
 
Son CV
? Formation : École nationale vétérinaire de Lyon et école supérieure de commerce de Lille (EDHEC).
? 1986-1987 : vétérinaire en clientèles rurales et citadines et vétérinaire consultant en laboratoire de bromatologie.
? 1988-1998 : responsable qualité produits frais d'Auchan France.
? 1998 : chef de groupe qualité d'Auchan France.
? Depuis 2001 : directeur qualité et sécurité d'Auchan France, président du groupe qualité de la FCD et membre du Food Policy Committee d'Eurocommerce.

CARRIÈRE
Expertise, veille, persuasion et sens commercial. Autant de qualités indispensables à celui qui met en oeuvre la politique qualité de l'entreprise. Crises alimentaires, création de marques propres ou application des règlements sanitaires... Le directeur qualité est de tous ces combats. Intervenant de la fabrication d'un produit à l'étiquette que lira le consommateur, il est, en quelque sorte, le gardien de l'ADN de l'entreprise. Un gardien qui prend du poids... «Ces dernières années, nous sommes passés du contrôle qualité pur et dur à la gestion du risque avec management de la qualité », indique Olivier Reynaud, directeur chez Michael Page. Autant dire que la fonction qualité s'impose comme l'un des postes clés de la filière industrie-commerce. «Ma principale tâche consiste à mettre en oeuvre la politique qualité de l'entreprise par la maîtrise des exigences de sécurité alimentaire, le pilotage de la qualité des processus, le suivi et l'anticipation des évolutions réglementaires qui structurent la démarche qualité», indique Marc Grenier, directeur qualité chez Bonduelle Surgelés.

Le client toujours en tête
Côté distributeurs, sa mission est un peu différente. Il s'agit d'assurer au client un achat en toute confiance, résume Pierre de Ginestel, directeur qualité d'Auchan France. «Concrètement, je fais un travail important sur la sécurité, la maîtrise de la logistique et de la chaîne du froid, le travail en magasin et la formation de tous les collaborateurs, raconte-t-il. Je m'implique également sur la veille et l'écoute du client.» À champs d'application élargis, position centrale : il appartient au comité directeur de l'entreprise. «À la suite des informations sur la grippe aviaire, nous avons régulièrement des comités de pilotage avec le service élevage, le directeur du marketing, la direction générale et la direction qualité », indique Céline Jacquinot, directrice qualité chez Duc. La fonction a plusieurs facettes. Le responsable qualité d'une usine assure au sein de son site la promotion et le développement de la politique qualité du groupe.«Il suit le plan de gestion de la qualité, l'exploitation des contrôles et le suivi des indicateurs qualité», observe Céline Jacquinot. Version distributeurs, la mission de Georges Lepré, directeur qualité du Savour Club est un concentré de la fonction. «Je juge la qualité gustative et je fais le pronostic du vin ; je suis contractuellement responsable de la qualité des bouteilles auprès des clients.»

Avoir le client en tête, l'expression colle au directeur qualité. Elle implique une gymnastique intellectuelle de tous les instants. «Tous les jours, je transforme des informations techniques ou juridiques en informations compréhensibles pour tous, poursuit Laurent Francony, directeur qualité de Système U. Je dois aussi transformer une information besoin en information technique à destination du service juridique.»Dans ce tourbillon, «le plus important est d'arriver à discerner ce que je dois intégrer dans la démarche qualité», commente MarcGrenier.

Sur tous les fronts

Logiquement,le directeur travaille avec les autres services de l'entreprise: «La recherche et le développement pour l'étude de nouveaux produits, le marketing pour les mentions légales de l'étiquetage, l'audit», indique Céline Jacquinot. Il met en place et à jour le cahier des charges et les plans de contrôle. Ses liens avec la direction informatique se renforcent; les problématiques de traçabilité imposent d'avoir les informations au bon moment. Impliqué sur tous les fronts, le directeur qualité doit donc combiner management, bon sens et ténacité. Car l'une des caractéristiques de la démarche qualité, c'est qu'elle ne se décrète pas, elle s'infuse. Il doit donc sans arrêt persuader plutôt qu'imposer. Pour s'assurer que l'information passe rapidement au bon interlocuteur, le directeur qualité maîtrise le fonctionnement de l'entreprise. Son expérience du terrain -indispensable-lui permet de saisir les subtilités des rouages. Tous s'accordent à dire que le poste de directeur qualité se prend après au moins cinq ans de terrain.

Le débat sur la formation initiale, lui, n'est pas tranché. Deux écoles coexistent. «Une formation à l'industrie agroalimentaire, voire micro-biologiste de base, est nécessaire », soutient Céline Jacquinot. «Il est important de pouvoir répondre à une question pointue», renchérit un confrère spécialisé dans le frais. D'autres rappellent que le commerce repose sur une transaction et que «le rôle de la qualité est de proposer le meilleur produit au meilleur prix», indique Laurent Francony. Il prône alors, si ce n'est une formation, tout du moins une expérience commerciale antérieure. «Une grande partie des personnes de mon équipe qualité sont issues des magasins », note Pierre de Ginestel.

Ce penchant commercial lui permettra de poursuivre sa carrière dans le management, voire en magasins. Les membres d'une équipe qualité peuvent aussi migrer vers le poste de chef produits ou d'acheteur. L'évolution naturelle du métier devrait porter le directeur qualité vers une fonction du type développement durable. Où son expertise et son sens de la négociation seraient utiles sur des questions sinueuses comme celles des OGM ou des conditions sociales de fabrication des produits.

JEAN-BERNARD GALLOIS



L'ESSENTIEL DE LA FONCTION


Ses missions

> Concevoir, mettre en place et faire vivre la politique qualité de l'entreprise.
> Obtenir les certifications nationales et internationales.
> Sensibiliser tous les métiers de l'entreprise aux impératifs qualité.

Le cursus de formation

> Une formation d'agronome doublée d'un cursus de troisième cycle du typemastère en management ou en gestion.
> Ensia (École nationale supérieure des industries agroalimentaires) à Massy et à Montpellier.
> Ensa (École nationale supérieure d'agronomie), 7 établissements.
> Ensaia (École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires).
> Ina-PG (Institut national agronomique Paris-Grignon).
> BTS analyse bactériologique ou de biotechnologie.

La rémunération annuelle

> De 43000€ à 70000€ pour un directeur qualité de 30 à 40ans.
> De 55000€ à 91000€ pour un directeur qualité de plus de 40ans.

Les évolutions possibles

> Dans le commerce, le directeur qualité peut faire évoluer son métier vers des fonctions liées au développement durable ou occuper des postes de management, en centrale ou dans un magasin.
> Dans l'industrie, vers un poste de développement durable ou une fonction de responsable de site industriel.

Les qualités requises

> Une vision globale de l'entreprise.
> Une grande capacité d'analyse.
> Le sens du contact et de la diplomatie.
> Une très bonne organisation.
> De la rigueur.
> De laméthode.

et aussi
Responsable qualité d'une filière (viande,marée...).
Responsable qualité en magasin.
Directeur qualité d'un site industriel.

Partagez cet article

NEWSLETTER

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la newsletter !

GRATUITL'aéronautique recrute mais manque de candidats

Déposez votre cv et devenez visible des recruteurs

Je dépose mon cv
Suivez-nous sur Facebook !

386 offres d’emploi en ligne

Les entreprises qui recrutent

Voir tous les recruteurs

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus
Fermer X