Les métiers dans l'hôtellerie restauration
Chef de cuisine
EN BREF
Secteur : Hotellerie - Restauration
Salaire à l’embauche : 20 300 €
Niveau : BTS
Les missions
Le chef de cuisine organise et gère l'ensemble du processus de production des plats, des mets ou des repas dont il est responsable : approvisionnement et fabrication (quantité, qualité et coûts), présentation et distribution jusqu'à la consommation.
Le profil
Accès à l’emploi :
On devient chef uniquement par expérience, après une dizaine d’années minimum d’exercice comme commis, chef de partie puis comme second.
Formations requises :
Le CAP cuisine (avec ou non le BEP hôtellerie-restauration) est le diplôme de base.
Le BTS hôtellerie-restauration est particulièrement apprécié en restauration collective car il forme en plus à la gestion.
Dépendances hiérarchiques :
Il est rattaché au directeur du restaurant.
Le salaire
Un chef de cuisine débutant peut gagner aux alentours de 20 300 euros annuels brut. Certains restaurants versent un salaire fixe puis des primes en fonction du chiffre d’affaires de l’établissement.
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