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Ingénieur en agroalimentaire

EN BREF
Secteur : Agriculture - Agroalimentaire
Salaire à l’embauche : De 2 500 à 3 000 € .
Niveau : Bac +5, Bac +8.

Les missions

Il contribue à la transformation des biens agricoles en produits de consommation. Il peut ainsi être responsable de la fabrication de produits, travailler en laboratoire pour en concevoir de nouveaux ou bien encore instaurer un contrôle qualité.
Dans ce cadre, l'ingénieur en agroalimentaire est ainsi amené à rédiger le bilan sur la conduite des essais. Il suggère également des modes opératoires ou des protocoles pour la production à grande échelle de nouveaux produits.

Le profil

Qualités :

Rigueur scientifique, organisation, esprit de synthèse, capacité d'adaptation, polyvalence et bon relationnel associé à une bonne maîtrise de l'anglais, voire à d'autres langues comme l'allemand.
Accès à l'emploi :

Cette fonction est accessible aux diplômés de Bac +5 à Bac +8.
Dépendance hiérarchique :

Directeur de production et directeur général.
Formations requises :

Niveau Bac +5 : diplôme d'école d'ingénieurs en agroalimentaire (ENSAIA à Nancy, ENSBANA à Dijon, ENITIAA à Nantes, INSFA à Rennes...) ou d'autres écoles non spécialisées. Les écoles les plus recherchées recrutent sur concours après deux années de classes préparatoires scientifiques.Biologistes ou chimistes titulaires d'un master recherche, comme recherche qualité des aliments, ou d'un doctorat (Bac +8).

Le salaire

Salaire :

Un ingénieur débutant gagnera en début de carrière de 2 500 à 3 000 euros brut par mois. Les salaires varient ensuite selon la taille de l'entreprise, qui peut par ailleurs verser des primes annuelles de résultat.


Perspectives d'évolution :

Il peut se spécialiser dans un domaine, se diriger vers l'enseignement supérieur ou prendre la direction d'un établissement de production ou de recherche.

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