Offres d'emploi
Adjoint(e) du chef de service de la restauration - H/F - Crous de l'académie de Versailles
|VERSAILLES
24/05/2022 | Valable jusqu'au 23/07/2022

Entreprise : CNOUS - CENTRE NATIONAL DES OEUVRES
Contrat : Titulaire, Contractuel
Lieu : VERSAILLES
Code postal : 78000
Catégorie du poste : A
Société :
Poste :
Le CROUS de l’académie de Versailles, établissement public administratif régi par le décret n° 2015-652 du 29 juillet 2016 relatif aux dispositions réglementaires des livres VIII et IX du code de l'éducation, accompagne la vie étudiante dans les 4 départements des Yvelines (78), de l’Essonne (91), des Hauts-de-Seine (92), du Val-d’Oise (95) qui composent l’académie de Versailles. Il sert plus de 3,5 millions de repas par an par l’intermédiaire d’un réseau d’une soixantaine de restaurants et de cafétérias. Il compte une capacité de logements étudiants de 10 000 lits répartis au sein de 38
structures d’hébergement.
Domaine d’activité Opérateur « Vie étudiante »
Missions : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles
Placé(e) sous l’autorité du Directeur du service de la restauration l’Adjoint(e) du chef de service de la restauration contribue à la politique générale de restauration du Crous de Versailles et
participe à sa mise en oeuvre.
Ses principales activités sont les suivantes :
1. Conseil auprès de la direction- Exercer un rôle de conseil auprès de la direction du service de restauration en matière de modernisation de l’offre et des structures de restauration (installation de nouveaux concepts de restauration, amélioration de l’attractivité des structures, etc.) ;
2. Animation et pilotage en collaboration avec la direction du service restauration
- Développer l’activité restauration (diversification de l’offre, chiffre d’affaires, professionnalisation des métiers, etc.) en veillant à améliorer son équilibre économique ;
- Piloter des groupes de travail thématiques (commissions de restauration avec les DUG, chefs de cuisine, responsables de cafétéria), élaborer et mettre en place des outils collaboratifs ;
- Participer aux commissions de marchés ;
- Mettre en place une politique de maîtrise des coûts en collaboration avec les directeurs de site, les directeurs d’unité de gestion et le contrôle de gestion ;
- En lien avec le service marketing et communication, définir et veiller au déploiement des actions permettant le développement de l’activité de restauration et l’amélioration de son image auprès des usagers et des partenaires du Crous ;
- Conseiller et assister les directeurs d’unités de gestion dans le développement de l’offre de restauration, la professionnalisation des pratiques, la maîtrise des coûts, etc.
- Identifier les besoins en formation des équipes de restauration et participer aux formations en hygiène des personnels ;
- Coordonner et harmoniser les pratiques des équipes de restauration (utilisation des applications métiers, définition des prestations et politique tarifaire).
- Suivi des dossiers académiques (Traq-food / Plats individuels / Logiciel de commande Crous&GO …)
- Développer les actions du service en terme de Développement durable
- Garantir l’hygiène au sein des différentes structures
3. Conduite de projet en collaboration avec la direction du service restauration
- Elaborer des études d’impact incluant différents scénarios ;
- Participer au pilotage de projets académiques ;
- Piloter des projets sur site et suivre leur mise en oeuvre ;
- En collaboration avec le service patrimoine, participer à l’élaboration des programmes de construction ou de réhabilitation et assurer le suivi des travaux ainsi que l’assistance technique à l’ouverture des nouveaux sites de restauration.
Profil :
Connaissances professionnelles requises :
· Capacité à encadrer une équipe
· Connaissance des règles de fonctionnement et des modes de restauration
· Connaissance de la nutrition
· Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
· Connaissance des techniques alimentaires de production et de leur évolution
Savoir-faire :
· Maîtrise de la communication écrite et orale
· Maîtrise des outils bureautiques et des logiciels métiers
· Maîtrise de la conduite de projet
· Savoir accompagner le changement
Savoir-être :
· Qualités relationnelles et capacités d’adaptation
· Rigueur, sérieux et réactivité
· Appétence pour le travail en transversal
· Savoir communiquer et rendre compte
· Esprit d’initiative, d’analyse et de synthèse
Informations complémentaires :
Crous de l'académie de Versailles - Services Centraux (78000) - Direction de la restauration