Offres d'emploi
Chef de cuisine (H/F)
|PARIS
11/05/2022 | Valable jusqu'au 10/07/2022

Entreprise : École Normale Supérieure (ENS)
Contrat : Titulaire, Contractuel
Salaire : De 20 000€ à 30 000€
Lieu : PARIS
Code postal : 75005
Catégorie du poste : B
Société :
Créée en 1794, l'École normale supérieure (ENS) est un établissement d'enseignement supérieur et de recherche dont l'activité recouvre l'essentiel des disciplines scientifiques et littéraires. Établissement d'élite qui recrute les tout meilleurs étudiants en France et à l'étranger, via le système des concours et des classes préparatoires, mais aussi par sélection sur dossier et entretien, l'ENS jouit d'un grand prestige international par la qualité de ses étudiants mais aussi par la réputation de ses centres de recherche, en particulier en mathématiques, physique, biologie, sciences cognitives, philosophie, et sciences de l'antiquité. L’École compte 37 unités mixtes de recherche.
L’École normale supérieure est membre de l’Université PSL.
Poste :
Le service restauration est divisé en 4 secteurs : Cuisine, Cafétéria, Plonge et Pâtisserie. Le service compte 17 agents et accueille des apprentis.
Missions principales
Placé sous l’autorité du responsable de service restauration, le chef de cuisine (H/F) garantit le bon fonctionnement du restaurant de l’École. Il/Elle veille à la réalisation d’une prestation adaptée aux besoins et à la satisfaction des convives.
Activités principales
Les activités principales du chef de cuisine (H/F) sont les suivantes :
- Fabrication
- Renouveler la carte en proposant des plats adaptés aux saisons et aux évènements ;
- Organiser, planifier, mettre en œuvre et suivre le bon déroulement de la fabrication.
- Cuisson/Production
- Maîtriser les moyens de cuissons ;
- Maîtriser les techniques de liaisons froides.
- Service – relations convives/clients
- Veiller au bon déroulement du service et de l’accueil ;
- Suivre et contrôler la qualité de la prestation en veillant à la satisfaction client.
- Rangement
- Assurer le rangement des réfrigérateurs et leurs inventaires ;
- Nettoyer, ranger, désinfecter le poste de travail, le matériel de cuisson et la zone de production.
- Gestion/Logistique
- Evaluer et établir la liste des ingrédients nécessaires à la production alimentaire et s’assurer de la qualité des ingrédients requis ;
- Assurer la réception, le contrôle et le stockage des marchandises.
- Management
- Organiser le travail de préparation de l’équipe de travail et répartir les tâches à effectuer ;
- Recruter et participer à la formation du personnel de cuisine.
- Qualité
- Assurer le contrôle qualitatif et quantitatif ;
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, HACCP, PMS ;
- Mettre en œuvre ou faire mettre en œuvre les procédures et instructions relatives à son activité.
- Engagements et Développement durable
- Connaître et appliquer les consignes environnementales reprises sur les affichages ;
- Signaler les dysfonctionnements du matériel à sa hiérarchie.
Profil :
Diplôme : Bac pro cuisine, Cap Cuisine ou équivalent + Formation HACCP
Expérience : Une expérience d’au moins 4 ans en tant que Chef de cuisine est souhaité.
Connaissances :
- Connaître la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité des aliments ;
- Maîtriser le vocabulaire professionnel ;
- Connaître le matériel utilisé ;
- Avoir des notions de diététique.
Compétences techniques :
- Maîtriser des logiciels de gestion des stocks et autres logiciels informatique.
- Animer et encadrer une équipe.
Compétences comportementales :
- Être organisé ;
- Être autonome ;
- Avoir une capacité d’adaptation ;
- Être réactif ;
- Avoir le sens du contact ;
- Avoir le sens de l’initiative.
Informations complémentaires :
Merci d’envoyer votre dossier complet (CV, lettre de motivation et prétentions salariales nettes mensuelles. Pour les agents titulaires, joindre également votre dernier bulletin de salaire) par mail : recrutement-srh@ens.psl.eu