Offres d'emploi
Commis de cuisine et restauration F/H
|PARIS
28/03/2022 | Valable jusqu'au 27/05/2022 | ref : 6604

Entreprise : Sorbonne Université
Contrat : CDD, Contractuel
Lieu : PARIS
Code postal : 75016
Catégorie du poste : C
Société :
Poste :
Sorbonne Université est une université pluridisciplinaire de recherche créée au 1er janvier 2018 par regroupement des universités Paris-Sorbonne et UPMC.
Déployant ses formations auprès de 54 000 étudiants dont 4 700 doctorants et 10 200 étudiants étrangers, elle emploie 6 300 enseignants, enseignants-chercheurs et chercheurs et 4 900 personnels de bibliothèque, administratifs, technique, sociaux et de santé. Son budget est de 670 M€.
Sorbonne Université dispose d’un potentiel de premier plan, principalement situé au cœur de
Paris, et étend sa présence dans plus de vingt sites en Île-de-France et en régions.
Sorbonne Université présente une organisation originale en trois facultés de lettres, de sciences ingénierie et de médecine qui disposent d’une importante autonomie de mise en œuvre de la stratégie de l’université dans leur périmètre sur la base d’un contrat d’objectifs et de moyens. La gouvernance universitaire se consacre prioritairement à la promotion de la stratégie de l’université, au pilotage, au développement des partenariats et à la diversification des ressources.
Ce poste est à pourvoir au sein de la faculté des lettres • http://lettres.sorbonne-universite.fr
Présentation de l’INSPE de l'académie de Paris :
L’INSPE (anciennement ESPE), composante de la faculté des lettres au sein de Paris Sorbonne a été créé au 1er septembre 2019.
Présentation du service :
Le Service financier et logistique élabore et exécute le budget de l’INSPE, prépare et exécute les marchés publics, met en œuvre la politique d’acquisition, de maintenance et de gros travaux et coordonne les services généraux : accueil, courrier, reprographie, restauration, entretien et maintenance … Il gère les projets liés aux relations internationales (Programme Erasmus+ …), et
aux activités de recherche (suivi administratif de la commission recherche et du Groupement d’intérêt scientifique (GIS).
Localisation : 10 rue Molitor 75016 PARIS
Fonctions : Commis de cuisine et restauration H/F
Catégorie : C
Corps : ATRF
BAP : G
Emploi-type: Adjoint.e technique
Mission :
Dans le cadre du projet de transformation de notre service de restauration, l’INSPE souhaite
proposer à ses étudiants et personnels une alimentation de qualité, accessible, élaborée à partir de matières premières issues de circuits courts et produite avec le plus faible impact environnemental possible qui sera distribuée dans un premier temps en cafétéria.
Pour cela notre commis de cuisine devra savoir préparer et cuisiner des mets simples mais principalement réalisés à partir de produits frais et non transformés. (type snacking & traiteur)
Participer à la confection des repas (entrés, plats, desserts).
La mission de notre commis de cuisine s’articule autour de la cuisine maison.
Notre commis de cuisine élaborera des plats et préparations selon un menu prédéfini par l’exécutif en suivant les fiches techniques qui lui seront remises.
Il est l’exécutant direct et applique les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires à la lettre. Notre commis de cuisine travaillera le plus souvent seul, le plus souvent debout devant son piano de cuisson.
Il devra pour cela maîtriser les techniques de bases nécessaires à l’élaboration des plats :
cuissons, préparations froides, connaissances en pâtisserie, découpes, blanchissage, épluchage …
Activités principales :
- Réalisation des préparations préliminaires (Préparations, fonds et crèmes, de tout ce qui sera nécessaire à la confection des mets au moment du service.)
- Réalisation des plats / sandwichs / desserts … (Réalisation des mets en se référant à la fiche technique, avec une facilité d’adaptation si demande particulière comme une allergie.)
- Vérification des préparations (Cuisson, assaisonnement, température, … avant service aux clients.)
- Respect des consignes et de la hiérarchie (Respect des consignes dictées par sa hiérarchie et communication avec les employés de service.)
- Après le service. (Conditionnement des produits non utilisés ou réutilisables selon les normes d’hygiène en vigueur.)
- Anticipation. (Anticipation des préparations pour le prochain service.)
- Nettoyage. (Assurer le nettoyage du matériel et l’entretien des locaux selon la procédure mise en place (PMS)
- HACCP (Mettre en œuvre les procédures en matière d’hygiène alimentaire et de contrôle HACCP.)
Le cas échéant autres activités du poste :
- En cas de fermeture de la cafeteria, le commis pourra être appelé à réaliser des tâches de nettoyage des locaux auprès du service général.
Encadrement : NON
Profil :
Connaissances transversales requises :
- Réglementation applicable à son domaine d’activité professionnelle
Savoir-faire :
- Connaître les produits alimentaires (origine, traçabilité...)
- Maîtriser les processus de production encuisine et les réglementations alimentaires (classification des produits, conservation des denrées, conditionnement, stockage..)
- Maîtriser les procédures de contrôle HACCP et mettre en œuvre les techniques de nettoyage
- Assurer l'entretien courant des outils de l'environnement de travail
- Appliquer les normes, procédures et règles
- Maîtriser l’équilibre des repas par des connaissances nutritionnelles
- Sens de l’initiative
- Savoir travailler seul et en équipe
- Proposer des recettes
- Savoir respecter les plannings
Savoir-faire transversaux :
- Informer et rendre compte à sa hiérarchie
- Prendre en compte les demandes et y répondre de manière appropriée
Savoir être :
- Réactivité
- Disponibilité
- Autonomie
- Fiabilité
- Organisation et Rigueur
- Sens du service public
- Bon relationnel
Informations complémentaires :
Toute candidature (CV et lettre de motivation) doit impérativement être envoyée à l'adresse mail suivante : lettres-drh-recrutement@sorbonne-universite.fr