Offres d'emploi
Cuisinier H/F
|BORDEAUX
08/10/2021 | Valable jusqu'au 07/12/2021

Entreprise : CNOUS - CENTRE NATIONAL DES OEUVRES
Contrat : CDD, Contractuel
Lieu : BORDEAUX
Code postal : 33000
Catégorie du poste : C
Société :
Poste :
Le Crous de Bordeaux Aquitaine intervient dans le cadre de ses missions de service public pour l’amélioration des conditions de vie matérielle des 132.000 étudiants de l’académie de Bordeaux. Etablissement public doté de la personnalité morale et financière, le Crous gère les aides financières (37.000 boursiers sur critères sociaux), une offre de restauration à tarification sociale équivalent à 3.000.000 de repas par an et un parc de 10.500 logements. Doté d’un budget de 80 M€ (hors bourses sur critères sociaux), le Crous de Bordeaux Aquitaine emploie 700 personnels permanents et gère un patrimoine immobilier de plus de 300.000 m² de surfaces plancher localisé sur la métropole bordelaise et les agglomérations d’Agen, Côte Basque-Adour, Dax, Mont-de-Marsan, Pau et Périgueux.
Cuisinier H/F Crous de Bordeaux
Le Crous de Bordeaux Aquitaine recherche un.e cuisinier.e pour un restaurant universitaire (750 places), le Cap'U situé dans le site de restauration universitaire campus Bordeaux.
Poste de titulaire vacant à pourvoir en CDD de droit public, à temps plein, dès que possible. Premier contrat de trois mois, renouvelable.
Rattaché.e au chef de cuisine, au second de cuisine et à la Direction du site, le cuisinier.e aura pour mission de confectionner et de présenter les plats ou les prestations à servir en restauration collective ou en restauration exceptionnelle ou pour les restaurants satellite.
Principales activités :
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Réaliser les recettes et les menus à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts
- Peut participer à une activité de traiteur ou de restauration exceptionnelle,
- Mettre en place et préparer la distribution des plats (liaison froide et liaison chaude),
- Transmettre aux personnels de son équipe les éléments de savoir-faire culinaire,
- Vérifier l'approvisionnement en produits et matériels du secteur dont il a la responsabilité,
- Participer à l’entretien des matériels et les locaux de cuisine (cuisine, circulations menant aux monte-charges, chambres froides, ..)
- Participer à la distribution des plats (PDJ, Poissons, Grillades, froid …)
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Participer à l'élaboration des menus avec le chef de cuisine et le second de cuisine
Elaborer les plats de la restauration collective en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire et assurer les activités de traiteur et de la restauration exceptionnelle :
- Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
Organiser le service du Capu’
- Sortie des besoins en plats pour le restaurant Le Capu
- Remise en température des plats chauds selon les effectifs prévus
- Mise en place des selfs
- Management de l’équipe de restauration Capu (vérification des fabrications froides, de la mise en place des stands et des caisses)
- Contrôle et remplacement des huiles de friture
- Prise des températures pour le PMS
- Organise le service au self (roulement des personnels sur les différents postes pendant le service et selon les besoins)
- Veille au bon déroulement du service
- Gestion des plats témoins au chaud et vérification pour le stand pizza et le stand froid
- Rechargement des selfs chauds
- Nettoyage
- Vérifie et classe les documents du PMS
- Suivi des principaux indicateurs du contrôle de gestion (Coût denrée, fréquentation, productivité etc.)
- Participe régulièrement aux réunions avec le responsable d’approvisionnement et le chef de cuisine.
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier et évacuer les déchets
Respecte et fait respecter les normes d’hygiène et de sécurité et veille à l’application des consignes relatives à l’hygiène alimentaire
Informations complémentaires:
Travail du lundi au vendredi. Certains samedis sont à prévoir avec un planning transmis en début d'année.
Temps complet - minimum de 4 jours de congés annuels cumulés par mois de contrat (et récupération complémentaire le cas échéant).
Heures supplémentaires rémunérées possibles.
Un accompagnement est prévu à la prise de poste pour que vous soyez pleinement opérationnel(le).
Possibilité de suivre de nombreuses formations professionnelles et politique d’action sociale attractive.
Salaire mensuel net : 1 401 € (hors supplément familial de traitement si vous avez des enfants à charge).
Prise en charge de 50% de l'abonnement transport.
Possibilité d'évolution professionnelle en interne (chef de cuisine, second de cuisine, concours de la fonction publique,...)
Pour plus de renseignements:
Fadela SEFFOUHI
Directrice du site restauration campus Bordeaux
05 56 92 75 30
Profil :
Qualités requises ou souhaitées:
- savoir-faire culinaire
- connaissance des règles d’hygiène générale, alimentaire et des normes de sécurité en vigueur
- connaissance des techniques de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
- connaissance des méthodes d’animation d’une équipe
- connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration
- mise en œuvre des fiches techniques
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Avoir des notions de gestion des stocks
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Etre organisé, rigoureux, méthodique
- Etre autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe
- Etre réactif, ponctuel
- Avoir le sens du contact