Société :
Ville d'histoire avec l'incontournable Basilique royale, Saint-Denis est une commune en plein dynamisme qui accueille chaque année près de mille nouveaux habitants et attire de nombreuses entreprises. Ce développement urbain exceptionnel, impulsé notamment par la présence du Stade de France et confirmé par la désignation comme pôle stratégique du Grand Paris, s'accompagne d'une richesse culturelle et créative symbolisée par l'ouverture de la cité européenne du cinéma. La ville de Saint-Denis compte 115 000 habitants, ce qui la place au rang de troisième ville d'Ile-de-France. En plein développement démographique, future ville d'accueil des JOP 2024, Saint-Denis maintient une ambition forte en matière de développement urbain et d'équipements publics. Raison pour laquelle la direction des bâtiments et de l'architecture pilote de nombreuses opérations portées par son service MOP. Fort d'un plan pluriannuel ambitieux de près de 50 millions d'euros annuels, ce sont autant de bâtiments publics et d'opération d'aménagements qui sont à conduire. La municipalité porte une réelle exigence autant sur la signature architecturale des projets que la qualité de service rendu par ces deniers pour la population. Le service Maîtrise d'Ouvrage et Programmation, au sein de la direction des Bâtiments et Architecture, est en cela véritablement à la manoeuvre d'opérations conséquentes en lien avec la diversité des secteurs de la ville. La Mairie de Saint-Denis (93200)
Poste :
CATÉGORIE C
La cuisine centrale de la ville de Saint-Denis assure la fabrication et la livraison de 9 000 repas/jour auprès des établissements scolaires, des résidences de personnes âgées, des personnes dépendantes à domicile et de la Maison du Petit Enfant.
La direction de la Restauration gère la cuisine centrale composée de 5 services : Administration, Unité de Veille Sanitaire, Approvisionnement, Production et Expéditions.
Au sein du service production et rattaché au chef d’atelier, le cuisinier sera chargé de la préparation des plats cuisinés et de leur mise à disposition à la chaîne de conditionnement.
Dans le cadre des orientations municipales et des objectifs de la direction, cet agent a pour missions :
- Cuisiner et préparer les plats
- Vérifier les préparations (goût, qualité, présentation)
- Respecter les fiches techniques et proposer de nouvelles recettes
- Mettre les préparations à disposition pour le conditionnement et vérifier qu’elles soient correctement conditionnées
- Evaluer la qualité des produits de base et faire remonter tout problème
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Repérer les dysfonctionnements liés à la production et les signaler au responsable de production
- Respecter les procédures de travail, d’hygiène et de sécurité
- Remplir les documents liés à la démarche de traçabilité et de qualité
- Appliquer les règles de sécurité et d’ergonomie au travail
- Appliquer les procédures d’entretien des matériels, équipements et locaux selon le plan de nettoyage
- Réaliser les autocontrôles liés à ces opérations
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et signaler tout dysfonctionnement au responsable de production
- Assurer l’entretien préventif du matériel
- Seconder le chef d’atelier dans l’organisation de la production quotidienne et en son absence
- Participer au niveau des autres ateliers du service si besoin
- Aller en renfort sur d’autres services si besoin
Profil :
CAP Cuisine - Expérience en restauration collective exigée.
Connaissances : Techniques culinaires, denrées alimentaires et indicateurs qualité, présentation et décoration des plats, microbiologie et règles d’hygiène, procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP et la traçabilité, réglementation hygiène en restauration collective, risques professionnels de la restauration collective, bonnes pratiques de manutention, techniques d’entretien du matériel, technologie des matériels.
Bonne aptitude au travail en équipe; Etre réactif, rigoureux, organisé, capacité d’adaptation. Sens du service public. Sensibilité au développement durable.