Société :
La Région Centre-Val de Loire est renommée pour sa qualité de vie et son patrimoine culturel d’exception. Elle démontre un réel dynamisme économique, porté par ses pôles d’excellence, ses laboratoires de recherche, un solide réseau de PME et une agriculture diversifiée.
La Région Centre-Val de Loire poursuit la mise en œuvre de mesures d’avenir pour relever les défis d’un nouveau développement économique, social et environnemental. L’activité et l’emploi, la protection de l’environnement, la solidarité entre les générations et entre les territoires sont au cœur de son action.
Poste :
CATÉGORIE C
Finalités du poste :
Planifier, gérer et contrôler les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité du Conseil régional.
Rattachement hiérarchique : L’agent d’encadrement territorial
Rattachement fonctionnel : Le chef d’établissement
Lieu d'exercice : lycée Henri Becquerel à Tours (département 37)
Horaires indicatifs : 6h30-15h15
Spécificités du poste : entre 200 et 350 repas par jour
Activités principales:
- Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Elaborer des menus et créer des recettes
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d’établissement
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité sous l’autorité du chef d’établissement
- Cuisiner et préparer les plats
- Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
Activités secondaires:
- Etre force de proposition dans son domaine afin de faire progresser les agents
- Contrôler le tri des déchets
- Préparer des buffets
- Organiser des repas thématiques
- Contrôler les marchandises et les approvisionnements
- Superviser la gestion du magasin et des stocks
- Former des agents aux techniques du métier
- Suivre la maintenance des matériels et des locaux
Profil :
DIPLOMES / FORMATIONS / EXPERIENCE REQUISE:
CAP cuisinier et expérience dans l’encadrement d’équipe en restauration collective
Méthode ex HACCP, Plan de Nettoyage et de Désinfection
Formation Gestes et Postures