Offres d'emploi
Responsable de production - Restauration universitaire d’Orléans - Crous Orléans Tours - F/H
|ORLEANS
13/06/2022 | Valable jusqu'au 12/08/2022

Lieu : ORLEANS
Code postal : 45000
Catégorie du poste : B
Société :
Poste :
Le Crous d’Orléans-Tours, établissement public administratif relevant du Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche, agit au quotidien pour l’amélioration des conditions de vie matérielle des étudiants par la gestion des aides directes (bourses sur critères sociaux, autres aides financières, accompagnement social) et des aides indirectes (restauration, logement). Le Crous d’Orléans-Tours accompagne la vie étudiante dans les 6 départements de l’académie d’Orléans-Tours : Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher et Loiret.
Il est au service de plus de 66 000 étudiants, dont 23 000 boursiers sur critères sociaux.
Doté d’un budget de fonctionnement de 32 M€ (hors bourses sur critères sociaux), le plafond d’emplois de l’établissement s’élève à 409 ETP : fonctionnaires et agents sous contrat de droit public. Il sert plus de 1,2 millions de repas par an par l’intermédiaire d’un réseau de 37 points de restauration (restaurants universitaires, cafétérias, etc). Il propose plus de 6 500 logements étudiants au sein de 38 résidences universitaires. Ses différentes unités de gestion sont réparties dans 7 communes de l’académie : Orléans, Tours, Blois, Bourges, Chartres, Châteauroux et Issoudun.
Le Crous d’Orléans-Tours exerce ses missions d’amélioration des conditions de vie des étudiants dans le cadre d’un partenariat étroit avec les établissements d’enseignement supérieur et les collectivités territoriales.
Positionnement et objectifs du poste
Placé-e sous l’autorité du directeur adjoint d’exploitation de l’unité de gestion de restauration d’Orléans, le ou la Responsable de production est garant-e du bon fonctionnement de la cuisine centrale, il ou elle en assure le pilotage et la coordination. Il ou elle assure le management de l’équipe de l’unité de production. Il ou elle supervise et organise les processus de production.
Conditions particulières d’exercice :
Le CROUS d’Orléans Tours se dote d’une unité centrale de production qui sera implantée sur le campus universitaire La Source Orléans. Les travaux débuteront à la rentrée universitaire 2022. Ainsi, le responsable de production participera activement à la mise en œuvre dès le mois de septembre 2022. Une grande disponibilité est requise.
Description des missions du poste :
- Gérer la production des 5000 repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective
- Encadrer et organiser l'activité de l'équipe permanente et de l'équipe occasionnelle affectées à l’UCP
- Élaborer les menus en collaboration avec le responsable de logistique, le coordonnateur de la restauration et le responsable qualité/nutrition en respectant les contraintes de coûts denrées et d’équilibre alimentaire
- Organiser, réaliser et contrôler la production alimentaire et déterminer le mode opératoire de chaque recette pour obtenir la meilleure qualité gustative
- Assurer et coordonner les décalages de production en lien avec le responsable logistique (J-3).
- Adapter la mise en fabrication des menus en fonction des contraintes
- Contrôler la quantité, la qualité, et l’allotissement de la production
- Mener une démarche pédagogique constante auprès des agents
- Animer des réunions de coordination des équipes
- Participer à la proposition d’une offre de restauration adaptée aux attentes des étudiants et des établissements d’enseignement supérieur en lien avec le coordonnateur de la restauration
- Faire appliquer les réglementations sanitaires et de sécurité et les documents qualité ; faire respecter les procédures de suivi et de contrôle des règles d’hygiène et de sécurité
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, dans le respect des engagements qualité du service
- Organiser et participer aux prestations exceptionnelles (buffets, cocktails, réceptions...) en évaluant leur faisabilité en lien avec le coordonnateur de la restauration
- Suivre les coûts alimentaires de production et les pertes en lien avec le coordonnateur de la restauration
- Assister aux visites des services de contrôle
- Collaborer à la mise en place du PMS et du dossier d’agrément
- Veiller à la bonne utilisation et à la gestion des matériels de l'UCP
- Demander des interventions pour la réparation du matériel, bâtiment… et en assurer le suivi en lien avec le responsable technique
- Etre responsable de la tenue des registres prévus par les règlementations (sanitaire – sécuritaire – nutritionnelle)
- Assurer le reporting sur le service rendu et le fonctionnement de l'UCP auprès du directeur
Profil :
Compétences
- Connaissance du monde universitaire et des missions du réseau des œuvres
- Connaissance actualisée des divers modes de restauration, des tendances en matière de restauration, notamment s’agissant de la vente à emporter et des prestations de type traiteur et de la diététique
- Connaissance des logiciels informatiques spécifiques à la restauration et au Crous (VEM et GARONE) ou formation dispensée à la prise de poste
- Maîtrise des méthodes de management et d’animation d’équipes plus particulièrement dans le domaine de la restauration collective
- Maitrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et démarche HACCP, notamment dans le fonctionnement d’une UCP
- Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité et des dispositions applicables aux personnels
- Notions d’entretien des bâtiments et des installations techniques
Qualités requises
Compétences opérationnelles
Capacité à conduire des réunions
Aptitude à produire un travail rapide et fiable et à respecter les échéances
Maîtrise des techniques de classement et d’archivage
Maitrise des outils de bureautique
Maitrise de la transmission des informations
Capacités d'analyse, de synthèse et d'adaptation au changement
Compétences comportementales:
Sens de l’initiative / Autonomie
Sens de l’organisation
Rigueur
Fiabilité
Force de proposition
Savoir travailler en équipe
Savoir communiquer
Discrétion
Sens du dialogue; compétences relationnelles
Dynamisme
Savoir rendre compte
Capacité à anticiper
Savoir prioriser
Informations complémentaires :
Les candidatures, accompagnées :
- d’une lettre de motivation,
- d’un curriculum vitae,
- et pour les fonctionnaires :
- d’une copie du dernier arrêté d’avancement d’échelon
- et des trois derniers entretiens annuels professionnels
doivent parvenir par la voie électronique à l’attention du Directeur Général du CROUS d’Orléans Tours aux adresses suivantes :
Service des ressources humaines
recrutement@crous-orleans-tours.fr